Основой для регистрации брака является заявление, которое подают жених и невеста в ЗАГС. Делается это обычно месяца за три до предполагаемой даты свадьбы. Хотя тут большое значение имеет, в каком ЗАГСе молодые решили зарегистрировать свой союз. В ЗАГСе на ул. Ленина традиционно гораздо больше желающих расписаться. Поэтому для гарантированного «попадания» в нужный день и в нужное время об этом стоит побеспокоиться заранее. В ЗАГСах в других частях города очередь чуть меньше и срок подачи заявления может быть ближе ко дню свадьбы.
Ещё необходимо помнить о «счастливых» датах для бракосочетания – традиционно огромное число свадеб приходится на Красную горку, на Покров, в дни, когда нет православных постов. Если Вы хотите отметить свадьбу в этот период, об этом стоит побеспокоиться заранее и подать заявление заблаговременно.
Заявление молодые заполняют в специальной комнате – для жениха и невесты. В заявление вносятся анкетные данные – фамилия, имя, отчество молодых, их паспортные данные, уточняется. Будет ли кто-нибудь из пары менять фамилию. Если до этого кто-то из пары состоял в браке, необходимо захватить с собой свидетельство о расторжении предыдущего брака. Для подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить госпошлину.
В день подачи заявления молодые могут узнать процедуру бракосочетания подробней, выбрать время для росписи, ознакомиться с услугами, предоставляемыми ЗАГСом. Узнать расценки на эти услуги.
В случае неявки на процедуру регистрации Ваше заявление аннулируется. При повторном обращении в ЗАГС заявление придется подавать заново.
И, наконец, не забывайте, что во всех ЗАГСах выходными днями являются воскресенье и понедельник.
И несколько слов о самой процедуре бракосочетания.
Традиционно на торжественную регистрацию заключения брака Вы можете пригласить родителей, родственников, друзей. Оптимальное количество гостей для ЗАГСа – 25-30 человек. При таком количестве все собравшиеся будут хорошо видеть все происходящее, и не будут создавать шумной, гомонящей толпы.
Одежда приглашенных на церемонию должна соответствовать торжественности момента.
В зал торжественной регистрации участники церемонии в сопровождении сотрудника органа ЗАГС входят в определенном порядке: жених, справа от него – невеста. За ними – родители, родные, друзья. Сейчас отменена обязательная процедура участия свидетелей. Хотя многим парам эта традиция нравится, и они на свадьбе выделяют свидетелей. В таком случае свидетели встают с обеих сторон от молодых.
Молодые подписывают акт о заключении брака. Невеста ставит свою добрачную фамилию. Пока невеста ставит свою подпись, жених не время берет ее букет.
В момент обручения жених первый надевает кольцо на безымянный палец правой руки невесте, затем невеста – жениху.
Молодым вручают свидетельство о регистрации брака – первый документ молодой семьи. Лучше всего его сразу передать «ответственному лицу» – свидетелю или родителям, чтоб в праздничной суете не потерять этот важный документ.
Затем молодые пару минут танцуют свой первый семейный танец, а собравшиеся любуются на красивую пару.
По окончании церемонии собравшиеся поздравляют молодых с бракосочетанием, дарят цветы. А затем молодые на некоторое время попадают в ведение фотографа, который делает памятные снимки.
Главное управление ЗАГС Рязанской области
Телефон: 217610, 218014
Адрес: ул. Полонского, д. 1/54
Tags: загс